Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
О тиражах, точнее. Помнится, в начале украинского кризиса я об этом писала (точнее, ссылалась на того, ко писал).
Ну, и кагбэ вот.
Интересно, какой тираж будет у переизданного Ловца в свете этого? Тыщи полторы, небось...
Ну, и кагбэ вот.
Интересно, какой тираж будет у переизданного Ловца в свете этого? Тыщи полторы, небось...
Вряд ли, это же невыгодно.
Мне вот мнится, это все - случайные колебания на фоне куда более серьезной тенденции.
Не так давно я с ужасом узнал, например, что суммарный объем тиражей опусов Фоменко в России превысил восемьсот тысяч. Вдумайтесь в это позорное для культуры число - ведь этот бред, несовместимый ни с наукой, ни с разумом, ни с элементарным здравым смыслом, востребован лишь в силу того, что он приятно возбуждает "чувство национального величия", заменяющее публике все прочие личностные качества - и Вы увидите истинные приоритеты аудитории.
Публика не желает серьезного, умного, требующего какого-то напряжения для восприятия. Публика желает слушать о том, что америкосы - тупые, европейцы - подлые, остальные - недоразвитые, а она сама в лице собственных предков - единственно великая, мудрая, добрая, духовная, строившая египтянам пирамиды, воздвигающая китайцам стены, отращивавшая динозаврам ноги и научившая людей говорить, несправедливо обижаемая злобными жидонемцами, жидоамериканцами и жидорептилоидами, но неизменно поборающая на враги. Это желание может удовлетворяться открыто или в менее явной форме - но именно удовлетворение этого желания является наиболее востребованным.
А литература, не удовлетворяющая этого желания, потихоньку вытесняется и становится маргинальной.
Только и могут, что проталкивать антипиратские законы, а чтобы самим встать и почесаться, так это ни-ни
Я уже не представляю, какого дна может достигнуть наше книгоиздательство...
Публика не желает серьезного, умного, требующего какого-то напряжения для восприятия. Публика желает слушать о том, что америкосы - тупые, европейцы - подлые, остальные - недоразвитые, а она сама в лице собственных предков - единственно великая, мудрая, добрая, духовная, строившая египтянам пирамиды
Такой литературы - куча. Но и этим тоже тиражи урезали
Atandakil, нет там никакого "национального величия". Как сказал мне один поклонник Фоменко, читается это "на поржать".
Публика не желает серьезного, умного, требующего какого-то напряжения для восприятия.
Публику только забыли спросить. Вообще-то реально люди хотят читать умные книжки. Вот и охотятся на них, где возможно, но все реже в книжных магазинах по причине отсутствия предмета охоты.
издательский бизнес деградирует, уже давно, что тут скажешь.
Потому что в издательском деле слишком много людей, которым все равно чем заниматься -- изданием книг или производством дверных ручек. У них есть одно желание -- получить все и сейчас.
Хозяйка книжной горы, ну, если так - то мне уже ниже падать некуда. Это утешает в какой-то мере
Матиуш, ну дык они уверены, что вот пиратов изживут - и все массово рванут скупать книжки
Хозяйка книжной горы, ох, не знаю... Вот заглянуть в какое-нибудь читательское сообщество - и создается ощущение, что все кругом толстоевских читают для расслабления, а Кант для них - семечки, в электричке почитать. Все такие духовно богатые, что аж страшно.
А если обратить внимание на форумы (да хоть бы и на том же Фантлабе, или на СИ, в разделах "что почитать", на Флибусте по отзывам посмотреть или еще где) - становится видно, что массово как раз читают что попроще, "для расслабиться", "после работы мне надо мозг разгрузить", "читал в электричке, не осилил", "отличная книга для дороги" и так далее. Там - наибольшее количество скачиваний и комментариев. Так что... увы.
А Вы сами это читали? О том, как разрушали великую русско-монгольскую державу, о том, как потом фальсифицировали ее историю, о том, что слово "Батый" это русское слово "батя", а Христос - это русский князь Андрей Боголюбский, он же император Андроник?
Если эти восемь сотен тысяч опусов расхватаны "на поржать", то у публики забавное чувство юмора - почитайте Фоменко, оцените его нудный вязкий квазинаучный стиль и попробуйте при этом чтении посмеяться, не уснув...
Публику только забыли спросить. Вообще-то реально люди хотят читать умные книжки.
И сравнение тиражей очень наглядно подтверждает, что хотят читать люди.
Видимо, это желание запрятано в их подсознании и не сказывается на их поведении...
Просто она тоже нанесла свой удар: это же такой рынок сбыта был. И многим там теперь есть дело до книжек, в таких-то условиях?
Да, на фоне общего спада это, конечно, должно чувствоваться.
Но и этим тоже тиражи урезали
Говорят, в Украине Фоменко не был столь востребован - там своих исследователей величия древних укров и строительства египетских пирамид Трипольской империей хватало.
congregatio, вообще-то, можно делать малые тиражи, если книга издается как образец книгоиздания. Чтобы читатель понимал, что платит за произведение издательского искусства. Но чего нет, того нет, а жаль. Мне надоело видеть плохо изданные книги. Вот я смотрю старые издания -- какое отличие. Технических возможностей было много меньше, но действительно получались шедевры.
congregatio, многие читающие люди вообще не ходят на форумы. Они в свободном поиске тех мест, где не надо регистрироваться.
А Вы сами это читали?
Atandakil, да. И я помню, в какой среде и с какой целью это писалось. Когда к Фоменко пришел успех, он удивился, но принялся клепать новые книги ради гонорара. В результате многие поклонники стали говорить, что юмор уже не тот, что повторяется, уже не так смешно. Но многие по инерции продолжали читать и покупать книги.
Если эти восемь сотен тысяч опусов расхватаны "на поржать", то у публики забавное чувство юмора
Постмодернизм вообще предполагает очень странный юмор.
И сравнение тиражей очень наглядно подтверждает, что хотят читать люди.
Да ничего тираж не доказывает. К тому же многие как авторы, так и читатели ушли в Интернет. Вот надоело объяснять издателям, почему надо печатать ту или иную книгу. Мы сейчас возвращаемся в издательскую ситуацию допушкинской эпохи, но на новом техническом уровне. Это не слишком хорошо, но это есть. Так что пора вспоминать, что делали авторы тогда (опять же, с учетом новых возможностей).
А что они делали?
И в какой?
Теория о том, что это - гебефреническое проявление, выглядит неубедительно вследствие самого объема написанного.
Считать это затянувшейся юмореской не приходится ихз-за самого нелепого стиля.
Вот пример:
читать дальше
Это - юмореска?
Фоменковские трехстраничные повторяющиеся (и местами перевранные) рассуждения о динамике SNR (остатков сверхновых), контаминированные из нескольких популярных книг и статей по астрономии - это тоже юморески, перекормленные анаболиками?
Постмодернизм вообще предполагает очень странный юмор.
Я не знаю предполагает ли он юмор вообще. Сами постмодернисты себя воспринимают всерьез. Иные даже обижаются, когда их называют постмодернистами.
Но странно, однако, что такой массив читателей вдруг оказался ценителями постмодернистского очень странного юмора. Куда больший, чем число читателей серьезной литературы.
Да ничего тираж не доказывает. ??? То есть, 90% тиража остается нераскупленными - и издательство бодро выпускает следующий опус такого же характера?
К тому же многие как авторы, так и читатели ушли в Интернет.
Странное дело - отчего туда не ушли фоменки. Фоменкоидные маразмы отчего-то издаются большими тиражами - а серьезные авторы в Интернет ушли? Драгунские опусы о происхождении всех языков мира от русского валятся на голову публике многими тысячами экземпляров - видимо, потому что автор Интернетом пользоваться не умеет? Или потому, что публика хочет серьезных и умных книг, но мужественно подавляет это желание и закупается патриотическими опусами?
Матиуш, издавались сами. Нет, не за свой счет, хотя и это было. Книги издавались по подписке. Бывало деньги на издание давал тот, кому посвящалась книга и т.д. В наше время можно использовать и другие формы книгоиздания.
И в какой?
Atandakil, это обычные шуточки математиков. Ну, нравится им пинать историков. Так шутили (в узком кругу своих) задолго до Фоменко. При этом шутники (как и Фоменко) прекрасно знали, что несут чушь, но им это нравилось. Да, фарс затянулся, но искусство вовремя останавливаться вообще мало кому дается.
Считать это затянувшейся юмореской не приходится из-за самого нелепого стиля.
Здесь источник смеха был не в стиле. Да, я не люблю такой юмор, так я как раз историк, мне можно.
Я не знаю предполагает ли он юмор вообще. Сами постмодернисты себя воспринимают всерьез.
Нет. Серьезный постмодернизм -- это нонсенс.
Иные даже обижаются, когда их называют постмодернистами.
Еще бы. В постмодернизме очень силен элемент отрицания всего и вся. Впрочем, те кто обижаются, явно не постмодернисты. Постмодернисты иронично относятся и к себе в том числе.
Но странно, однако, что такой массив читателей вдруг оказался ценителями постмодернистского очень странного юмора.
Ничего странного. Современное общество (во многих странах) ничего не принимает всерьез. Вот люди и резвятся.
и издательство бодро выпускает следующий опус такого же характера?
Не очень бодро, раз тиражи сокращаются. Беда в том, что издательства привыкли о одной из ЦА и не желают признавать, что есть и другие. Но ведь надо исследовать их потребности, тратить на это средства, а зачем, если можно компенсировать недостатки книгопродаж продажами в книжных магазинах других товаров?
Странное дело - отчего туда не ушли фоменки.
А что им там делать? Им деньги нужны. Так долго и нудно вышучивать одно и то же бесплатно никто не будет.
Или потому, что публика хочет серьезных и умных книг, но мужественно подавляет это желание и закупается патриотическими опусами?
Это не патриотический опус. Не запугивайте себя. Это затянувшаяся шутка математика, который считает гуманитариев бездельниками. Да и закупаются такие книги уже так себе.
Кстати -- суммарный тираж 800 тыс. на самом деле немного. У меня за 3 года начала 1990-х общий тираж переводов был около миллиона. И что? Это что-то особое? Так, средненько.
Ах, бросьте - писать длиннющие нудные опусы, в которых демонстрировать среди прочих особенностей свое невежество в области физики или астрономии - никак не хобби математиков...
Здесь источник смеха был не в стиле.
Так ведь написать десятки страниц занудных рассуждений ради забавного вывода - это как-то не в природе человеческой.
Нет. Серьезный постмодернизм -- это нонсенс.
Отчего же? Затянувшаяся глупость всерьез.
Современное общество (во многих странах) ничего не принимает всерьез. Вот люди и резвятся.
Ну, стало быть, покупатели восьми сотен тысяч экземпляров фоменок, драгункиных и иже с ними - все резвунчики?
А опусы о Нибиру тоже пишутся и пользуются популярностью от массовой гебефрении?
Впрочем, те кто обижаются, явно не постмодернисты. Кто объяснит urbi et orbi, скажем, что пресловутый Бодрийяр - не постмодернист?
Беда в том, что издательства привыкли о одной из ЦА и не желают признавать, что есть и другие. Но ведь надо исследовать их потребности, тратить на это средства, а зачем, если можно компенсировать недостатки книгопродаж продажами в книжных магазинах других товаров?
Как-то очень просто получается объяснить миллионные невостребованные тиражи, не находите?
Кстати, я-то живу не в России - мне трудно судить, правда ли 90% процентов фоменковских опусов так и остались нераскупленными. Могу только сомневаться.
А что им там делать? Им деньги нужны.
То есть, все же тиражи раскупаются, и публика этот маразм хавает? Хочет умного и серьезного, но, наступив на горло собственным устремляниям, покупает драгункиных и фоменко? Ради их "хлесткого юмора и непревзойденного остроумия" (c)?
Это не патриотический опус. Не запугивайте себя. Это затянувшаяся шутка математика, который считает гуманитариев бездельниками. Да и закупаются такие книги уже так себе.
Может, для Фоменко это и шутка. Но закупаются этим маразматиком явно не из чувства юмора. Как и прочими драгункиными.
Кстати -- суммарный тираж 800 тыс. на самом деле немного.
О каких тиражах сейчас шла речь в начальном посте?
Atandakil, многие не считают эти опусы скучными. Это первое. Во-вторых, я помню, как математики любят смеяться над физиками. У меня половина жизни прошла между разными НИИ, где работали мои родители. Когда физикам, к примеру, хочется блеснуть какой-то исторической теорией (а они обожают рассуждать об истории), они готовы даже родную физику выкинуть в утиль. Весело же. И хлестко. Ну, с их точки зрения.
Так ведь написать десятки страниц занудных рассуждений ради забавного вывода - это как-то не в природе человеческой.
В природе человека делать еще и не такое. Я в библиотеке работаю, так что примеры бреда у меня перед глазами. И не только в наше время, а во все века. Иногда бредят серьезно, иногда шутя, но всегда с таким удовольствием. Наше же время мне по многим параметрам напоминает барокко. Эдакое барокко эпохи компьютеров.
Ну, стало быть, покупатели восьми сотен тысяч экземпляров фоменок, драгункиных и иже с ними - все резвунчики?
На самом деле их больше. Раньше требовали "Сделайте нам красиво". Сейчас "Сделайте нам на похохотать"
пресловутый Бодрийяр - не постмодернист?
Он говорит, что нет
Как-то очень просто получается объяснить миллионные невостребованные тиражи, не находите?
Насчет миллионов невостребованных тиражей -- это перебор. Издательское дело пока существует, правда, в основном за счет сопутствующих товаров.
То есть, все же тиражи раскупаются, и публика этот маразм хавает? Хочет умного и серьезного, но, наступив на горло собственным устремляниям, покупает драгункиных и фоменко?
Да не наступают они на свое горло. У многих прекрасно сочетается и бред, и серьезная литература. Одни книги для метро и пляжа, другие -- для вдумчивого чтения. Я знаю людей, которые с наслаждением читают Джойса, а потом заходятся хохотом от "Сумерек" Майер и говорят: "Посмотрите, посмотрите, какой очаровательный бред!"
Но, естественно, есть люди, которые хотят только порезвиться. С серьезными проблемами они сталкиваются на работе.
Кстати -- суммарный тираж 800 тыс. на самом деле немного.
О каких тиражах сейчас шла речь в начальном посте?
Да какие могут быть тиражи при агонии издательского дела? Это уже смерть. Забудьте вы об этих тиражах. Вон у газет "Что где почем" тиражи миллионные и что? Бессмысленно возмущаться тиражами, когда умерла эпоха.
Интересно было бы пообщаться с людьми, находящими увлекательными подобные опусы:
читать дальше
Во-вторых, я помню, как математики любят смеяться над физиками. Путем написания книг с косноязычным переложением с грехом пополам понятых популярных статей?
И что в этом смешного? Пародией на физику или историю это никак не является.
На самом деле их больше. Раньше требовали "Сделайте нам красиво". Сейчас "Сделайте нам на похохотать"
Вовсе нет - "сделайте нам велико и могуче".
Он говорит, что нет И я о том - стесняется... Но его мнение всерьез воспринимать не приходится.
Насчет миллионов невостребованных тиражей -- это перебор.
Только фоменок восемьсот тысяч. Не перебор.
У многих прекрасно сочетается и бред, и серьезная литература.
Еще раз повторюсь - это заметно по тиражам фоменок с их присными и серьезной литературы.
Да какие могут быть тиражи при агонии издательского дела? Это уже смерть.
Тиражи фоменок с драгункиными.
Бессмысленно возмущаться тиражами, когда умерла эпоха. Именно.
Atandakil, в том числе. Некоторые речи произносят и излагают свои идеи в стихах. Каждый сходит с ума по своему.
Вовсе нет - "сделайте нам велико и могуче".
Это очень небольшая часть читательского спектра. Тех, кто любит похихикать, много больше. Да вы посмотрите на заголовки обычных новостей -- там ведь то же самое. Заголовок, которые провоцирует смех из-за того, что пальчик показали. Отнюдь не величие, не пафос. Да люди пафоса боятся как огня.
И я о том - стесняется...
Кто стесняется? Он?! Не смешите.
Только фоменок восемьсот тысяч. Не перебор.
За сколько лет? Если разделить на все это время -- получается немного.
Еще раз повторюсь - это заметно по тиражам фоменок с их присными и серьезной литературы.
Серьезную литературу уже давно не ищут в магазинах. Для этого есть другие места.
Опять же, смерть издательского дела явление именно наше, местное. Объясняется с одной стороны низким культурным уровнем тех, кто заправляет в этом бизнесе, с другой -- фантастической жадностью. Я имею в виду вовсе не антипиратские законы, а экономию на качестве. Если не проводят редактуру и корректуру, если вопреки ГОСТам книги издаются на плохой бумаге, а сама книга может развалиться прямо в магазине -- то о чем говорить? Такое положение не может закончится хорошо.
Ну, мысль о нездоровье Фоменко выдвигается не в первый раз. Но в то, что его полуграмотное изложение физических и астрономических фактов является формой шутки, верится с трудом.
Это очень небольшая часть читательского спектра.
И по тиражам это заметно. У кого из серьезных писателей за десяток лет набирается столько?
Да вы посмотрите на заголовки обычных новостей -- там ведь то же самое. Заголовок, которые провоцирует смех из-за того, что пальчик показали. Я смотрю. И вижу совсем иное.
Кто стесняется? Он?! Не смешите.
Он, он. Не зря с такой страстью расшумелся, когда его постмодернистом назвали.
Хотя, как по мне, лучше бы без всяких фиговых листков назвали прямо: дураком и болтуном.
За сколько лет? Если разделить на все это время -- получается немного.
Не скажите - на фоне тиражей, исчисляемых тысячами, очень много.
смерть издательского дела явление именно наше, местное. Объясняется с одной стороны низким культурным уровнем тех, кто заправляет в этом бизнесе, с другой -- фантастической жадностью.
А Вы не хотите все же допустить, что культурный уровень большинства аудитории тоже немножко влияет?
А какой был у первого Ловца?)
Ладно, не суть.
У первой книги был 2000, у второй тоже, у третьей - 2500... До сих пор продается