Обложки отечественных издательств только ленивый еще не ругал. Сказано-пересказано, говорено-переговорено столько, в таких выражениях, с такими эпитетами... Досталось всем - и голливудским физиономиям в качестве героев, и кривым головам, и вывихнутым конечностям, и концепту, и его отсутствию...
Однако не все единодушный, и то, что кто-то ругает, кому-то может нравиться. Мои обложки, кажется, только ленивый еще не пнул Однако мне они вполне по душе. Мне хвалили обложки одного художника; я посмотрела... Ничего особенного, все те же знакомые по сериалам актеры. Но хотя бы пропорции соблюдены, да. И это - в пределах одной страны, одного языка, в общем и целом - одной культуры. Люди все равно разные.
По наводке с форума Фантасты.ру я набрела на в некотором роде эксперимент по столкновению культур. Хотя вряд ли те, кто его провели, воспринимали это именно как эксперимент. Но поскольку лучше, как говорится, один раз увидеть - цитирую:читать дальше
«Афиша» продолжает публиковать серию материалов про главные здешние мифы о книжной индустрии. Миф пятый: у российских книг плохие обложки — они не отражают содержания книг, несовременны и часто уродливы. Чтобы проверить это утверждение, «Афиша» показала обложки российских бестселлеров арт-директору американского Penguin Полу Бакли и задала ему три вопроса. По-русски Бакли не говорит, и содержание описываемых книг ему неизвестно.
Справка:
Пол Бакли: Работал над обложками книг Дона Делилло, Малкольма Брэдбери, Дэвида Бирна и американского издания «Generation П». Начал работать над книгами будучи студентом и фрилансером в нью-йоркских дизайнерских бюро, параллельно подрабатывая иллюстрированием книг. Почти всю карьеру работает в издательстве Penguin, где сейчас занимает пост арт-директора. Последний проект Бакли — книжная серия Penguin Ink, в которой обложки книг рисуют знаменитые татуировщики.
Владимир Соловьев «Империя коррупции. Территория русской национальной игры»
О чем эта книга? Этот человек вас проанализирует и объяснит точно, почему вы такой клинический неудачник и что вы должны сделать, чтобы оказаться на коне, как он. Начните новую жизнь, но не забудьте обзавестись короткой стрижкой и стальным взглядом последователя Макиавелли…
Как вы это поняли? Я смотрю на этого парня, а он смотрит на меня, и я начинаю его ненавидеть, и он меня ненавидит тоже — потому что он вообще всех ненавидит. И эта улица, которая уходит в никуда, заставляет меня думать, что он зовет меня куда-то в собой… и там он непременно меня прикончит и продаст мою душу дьяволу за пять или шесть долларов. Вообще же обложка крепко сбита — все работает вместе и плотно пригнано. Если это действительно книга о человеке, который презирает все, во что вы верите, — ну тогда браво!
Имела бы книга успех в США? Это бы здесь точно сработало, но мы бы его попросили все-таки слегка улыбнуться: почему мы должны платить деньги за книгу о человеке, который так нас ненавидит?
О чем эта книга? В этой книге на первом плане — убийство или даже убийства. Возможно, убивают снеговика — бедный!
Как вы это поняли? По кровавым пятнам. Потому что рисунок, шрифт, макет ничего о книге не говорят.
Имела бы книга успех в США? Выглядит чисто и яркие цвета — такая книга была бы хорошо заметна в американском магазине, но если сравнивать с другими триллерами — скучно и слишком просто.
Еще несколько примеров - тут http://www.afisha.ru/article/book-covers/
Я не знаю, чем это объяснить - разницей менталитетов, субъективными взглядами, традицией, но - спрошу прямо: мне одной кажется, что господин арт-директор несет дичайшую ахинею и либо троллит корреспондента, либо место арт-директора получил по знакомству, и пора бы ему оттуда сваливать?