По наводке ЖЖ-френдессы прочитала любопытнейшую статью на старую добрую тему копиратства. И поначалу даже с автором соглашалась... Пока не дошла до самой мякотки.

Информация — это не материя, это — форма организации материи, а потому некорректно распространять на неё те закономерности, которые наблюдаются в отношении материальных объектов. Если Вася даёт Пете пару ботинок, то у Пети с этого момента есть пара ботинок, а у Васи — нет. С информацией не так. Если Вася что-то сказал Пете, то информация теперь есть у них обоих. Если Вася написал книгу, то рукопись существует в единственном экземпляре, однако копия рукописи — это та же книга, что и в оригинале. Копия копии — та же книга. Копия копии копии — та же.

Если стоимость копии стремится к нулю, то возникает противоречие: на написание книги автор потратил вполне определённое время. На создание копий он времени не тратил, следовательно цена каждой книги должна быть равна цене потраченного автором времени, делённой на количество распространённых экземпляров.

(www.odnako.org/blogs/show_25951/)

Вот так.
Мило, не правда ли?
Напоминаю тем, кто знает, и сообщаю тем, кто не в курсе, что отношение к "пиратским библиотекам" у меня крайне спокойное и даже благодушное. Я не против распространения моих опусов любым способом. Но, простите, кастрировать и без того убогую систему оплаты авторского труда... Поневоле вспоминается - "что это - глупость или предательство?". А если проще - "а гражданин не офигел, часом?".